Direktur Elnusa Hera Handayani Mengundurkan Diri, Ini Rekam Jejak Kariernya
RADARGORONTALO.COM - PT Elnusa Tbk (ELSA) secara resmi mengumumkan pengunduran diri Direktur Sumber Daya Manusia dan Umum, Hera Handayani. Pengumuman tersebut disampaikan melalui keterbukaan informasi di Bursa Efek Indonesia pada Selasa, 25 Agustus 2026.
Surat pengunduran diri Hera Handayani telah diterima oleh pihak manajemen perseroan dan akan diproses sesuai dengan prosedur perusahaan yang berlaku. Efektivitas pengunduran diri ini nantinya akan mulai berlaku setelah mendapatkan persetujuan dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) berikutnya.
Peran dan Kontribusi Selama Menjabat di Elnusa
Selama menduduki jabatan sebagai Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) dan Umum, Hera memiliki tanggung jawab yang cukup krusial dalam pengembangan organisasi. Ia bertugas membangun talenta dengan keunggulan kompetitif serta memastikan organisasi tetap tangkas sesuai dengan visi perusahaan.
Selain mengelola aspek SDM, Hera juga memegang tanggung jawab strategis pada kegiatan penunjang dan rantai pasok perusahaan. Fokus utamanya adalah memastikan seluruh operasional berjalan dengan efektif, efisien, dan tetap kompetitif di pasar industri energi.
Rekam Jejak Karier Profesional Hera Handayani
Sebelum mencapai posisi sebagai Direktur SDM dan Umum, Hera memiliki sejarah panjang dalam kariernya di lingkungan internal Elnusa. Ia telah menduduki berbagai jabatan strategis di perusahaan tersebut sejak tahun 2014.
Beberapa posisi penting yang pernah dipegangnya antara lain adalah Vice President of Engineering Centre & Quality Management (Pjs). Selain itu, ia juga pernah menjabat sebagai Vice President Business Development & Marketing, Senior Manager of Quality Management, serta Project Management Officer.
Sebelum bergabung dengan Elnusa, Hera telah membangun portofolio profesional yang sangat luas di berbagai sektor industri. Ia tercatat pernah menjabat sebagai Direktur di PT Quant Capital Investama pada kurun waktu 2009 hingga 2014.
Tidak hanya di sektor korporasi, Hera juga berkontribusi dalam dunia pendidikan dengan menjadi Direktur LETMI ITB Bandung selama periode 2007-2010. Ia juga berpengalaman sebagai pengajar pada Program Magister Manajemen di Universitas Indonesia dari 2006 sampai 2010.
Pada fase awal kariernya, Hera mengasah kemampuannya di perusahaan konsultan ternama dengan menjadi Business Development Manager di Ernst & Young pada 2003-2004. Pengalaman internasionalnya juga didapat saat bekerja sebagai Asia Pacific Knowledge Manager untuk sektor Oil & Gas di Arthur Andersen Business Consulting.
Rekam jejak karier Hera dimulai saat ia bergabung sebagai konsultan di Arthur Andersen Business Consulting pada periode 1998-2001. Pengalaman awal inilah yang membentuk landasan kompetensi profesionalnya sebelum menduduki jabatan eksekutif di masa depan.
Latar Belakang Pendidikan dan Sertifikasi Keahlian
Latar belakang pendidikan Hera mencerminkan kompetensi teknis dan manajerial yang solid bagi seorang eksekutif. Ia meraih gelar Sarjana Teknik Industri dari Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tahun 1998.
Melanjutkan studinya, ia kemudian menempuh pendidikan Magister Manajemen dengan konsentrasi Risk Management dari Universitas Indonesia. Gelar tersebut berhasil diselesaikan pada tahun 2005 untuk menunjang karier manajerialnya di dunia bisnis.
Di luar pendidikan formal, Hera juga terus memperbarui kualifikasi profesionalnya guna menghadapi tantangan bisnis yang dinamis. Pada tahun 2024, ia mendapatkan sertifikasi Enterprise Risk Management & Certified Risk Professional (CRP) dari Indonesia Risk & Business Advisory Services.

Posting Komentar