Ad

Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat

Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar ke-35 NU di Jombang
Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat

RADARGORONTALO.COM - PRESIDEN RI Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri sekaligus menutup secara resmi rangkaian Muktamar Ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada Senin (31/8). Kehadiran kepala negara pada agenda penutupan ini menjadi puncak dari perhelatan akbar organisasi keagamaan terbesar di Indonesia tersebut.

Persiapan dan Jadwal Penutupan

Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Saifullah Yusuf yang akrab disapa Gus Ipul, telah mengonfirmasi bahwa agenda penutupan direncanakan berlangsung mulai pukul 09.00 WIB. Para peserta, santri, dan jemaah diimbau untuk sudah hadir di lokasi Gedung Serbaguna (GSG) K.H. Hasbullah Said sejak pukul 07.00 WIB demi kelancaran acara.

Panitia Lokal Muktamar, K.H. Abdurrozaq Sholeh atau Gus Rozaq, menambahkan bahwa Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya telah memberikan informasi terkait upaya Presiden untuk hadir sebelum pukul 10.00 WIB. Koordinasi ketat antara panitia dan protokoler kepresidenan terus dilakukan untuk memastikan kesiapan teknis di lapangan.

Catatan Sejarah Kehadiran Presiden

Kehadiran Presiden Prabowo dalam agenda penutupan ini dinilai memberikan catatan sejarah tersendiri bagi organisasi Nahdlatul Ulama. Sebelumnya, Presiden juga hadir secara langsung untuk membuka rangkaian Muktamar ke-35 NU pada Kamis (27/8) lalu dengan didampingi Wakil Presiden dan sejumlah pejabat negara.

Pihak panitia menyebut bahwa Presiden Prabowo sangat terkesan dengan sambutan tertib serta antusiasme puluhan ribu muktamirin yang hadir sejak hari pertama pembukaan. Apresiasi ini menjadi bentuk pengakuan negara terhadap kontribusi besar NU bagi stabilitas dan kemajuan bangsa Indonesia.

Penyelesaian Dinamika Internal

Persiapan dan Jadwal Penutupan

Terkait dinamika yang sempat muncul selama pelaksanaan muktamar, Gus Ipul memastikan bahwa seluruh perbedaan pendapat telah diselesaikan secara damai melalui musyawarah. Proses pengambilan keputusan dilakukan bersama para ulama, kiai, Rais Aam, hingga jajaran ketua umum untuk mencapai mufakat.

Gus Ipul menegaskan bahwa protes yang sempat terjadi hanyalah bagian dari proses demokrasi organisasi yang dapat diselesaikan dengan kepala dingin. Ia memastikan bahwa keputusan Muktamar ke-35 ini mengikat seluruh peserta dan tetap menjunjung tinggi marwah organisasi.

Visi Strategis Abad Kedua NU

Dalam gelaran ini, KH Miftachul Akhyar kembali terpilih secara aklamasi oleh sembilan anggota AHWA sebagai Rais Aam PBNU untuk masa khidmah 2026-2031. Keputusan bulat ini memperkuat legitimasi kepemimpinan ulama dalam menavigasi organisasi di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks.

NU kini diminta untuk fokus memajukan umat, terutama dalam sektor ekonomi, pendidikan, dan layanan kesehatan yang krusial bagi kesejahteraan masyarakat. Transformasi tata kelola yang diwariskan oleh Ketua Umum PBNU, KH Yahya Cholil Staquf, menjadi kompas bagi organisasi dalam menjalankan peran globalnya.

Semangat Kebersamaan dan Toleransi

Suasana kondusif selama perhelatan juga didukung oleh semangat toleransi antarumat beragama di Kabupaten Jombang. Gereja Kristen Jawi Wetan (GKJW) Jemaat Jombang turut menyediakan rumah singgah gratis bagi para peserta muktamar yang kesulitan mencari akomodasi.

Langkah inklusif ini membuktikan bahwa semangat ukhuwah dan kebersamaan lintas iman tetap terjaga kuat di tengah berlangsungnya agenda besar organisasi. Dengan berakhirnya rangkaian muktamar ini, diharapkan seluruh keputusan yang lahir dapat membawa dampak positif bagi kemaslahatan umat dan bangsa.

Baca juga
Tersalin!

Berita Terbaru

  • Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat
  • Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat
  • Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat
  • Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat
  • Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat
  • Presiden Prabowo Dijadwalkan Tutup Muktamar Ke-35 NU di Jombang: Fokus Masa Depan Umat

Posting Komentar